ずんだロール


ずんだロールケーキを思いたって作ってみました

なかなか可愛い色に出来上がりました。

ずんだロールケーキのクリームの作り方

材料:枝豆 200g
   *きび砂糖 45g
   *水    25ml
   生クリーム100ml

下準備:*を小鍋で溶かしシロップをつくる

作り方:①枝豆を1Lのお湯で15分くらい茹でる
     茹でる時に枝豆の両端をカットしておくと塩が効いてよいと教わりました
     塩は1Lに対して15g程度
    ②茹で(少し柔らかめ)ざるなどの上で粗熱を冷ます
    ③豆をさやから取り出す面倒でも薄皮も必ず
    ④フードプロセッサーで、すりつぶす。
    ⑤*のシロップをお好みの甘さになるくらいまで数回に分けて入れてなじませる
    ⑥冷蔵庫で冷やす
    ⑦⑥のずんだあんが冷えたらしっかりと立てた生クリームと合わせてロールケーキの生地にのせる


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by tabisukisuki | 2016-07-07 19:13 | お菓子

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