大分郷土料理 りゅうきゅう@レシピあり


先日鎌倉に住む弟みなたいな存在の友人が遊びにきてくれました

美味しい りゅうきゅうが食べたいとリクエスト

家の近くのりゅうきゅうを食べさせてくれる場所が閉店してしまい

それなら作るか!ということで作ってみました

適当に作ったけど、なかなか美味しくできたので

メモしておきます。

大分郷土料理:りゅうきゅう(2~4人分)

材料:ぶり(お刺身用)
   サーモン(お刺身用) 合わせて350g *お好きなお刺身で大丈夫です。
   しょうが(チューブ) 小匙1
   きび砂糖       小匙1
   すりごま       大匙1
   酒          小匙1
   醤油(うまか醤油)  大匙3
   小ねぎ        お好きなだけ

下準備:小ねぎを小口切りにしておく

作り方 ①お刺身用の魚を一口サイズの大きさに切る。
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    ②魚以外の調味料をすべて合わせておく
    ③①の魚の中に②の調味料を入れよく混ぜ合わせる
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    ④③の魚の上に密着ラップをし30分以上寝かせたほうが味がしみこむ
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友人も美味しいと言ってくれて沢山ごはんを食べてくれたので嬉しかったです

なので忘れないようにメモしておきます。

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Commented by fsnote2 at 2016-05-18 15:57
”りゅうきゅう”でまず思い浮かんだのが琉球。
「でも大分郷土料理?」と、興味深く拝見しました。
美味しそうですね~
ご飯がすすむのが理解できます。
ハワイにも「ポケ(ポキ)」というのがあって、似ています。^o^
食べたい~
Commented by tabisukisuki at 2016-05-19 18:10
> fsnote2さん
Fさん、こんにちは♪コメントありがとうございます。
この「りゅうきゅう」は色々諸説あるみたいですが
昔は、刺身の端っこを使って料理していたみたいで
日本の端っこが琉球だから「りゅうきゅう」という名になったとも
聞きました。
ハワイのポケが気になったので検索してみたら
ほんと似ていますね。美味しそう~
ハワイ行ったことがないので行ってみたいな。
大分の「りゅうきゅう」は大葉など使ってもいいみたいですよ
ぜひとも作ってみてくださいな。
Commented by tetenootete at 2016-05-20 16:05
あずきさん、こんにちはー。
私も、前にりゅうきゅう作った事あるけど、美味しいよね♪
ケンミンショーでやっていて、作ってみました。
やっぱり、あの甘い九州のしょうゆだよね。
どんなお刺身でも合うからいいよね(^-^*)
Commented by tabisukisuki at 2016-05-22 13:54
> tetenooteteさん
くまぞうさん、こんにちは♪コメントありがとうございます。
おぉ。ケンミンショーでやっていたんですね
この、りゅうきゅうは九州の甘い醤油があうような気がします
でも私ねお刺身の醤油は甘すぎると鳥肌がたつんですよ。
甘い九州の醤油に少しは慣れましたけど(笑)
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by tabisukisuki | 2016-05-18 10:48 | お料理 | Comments(4)

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