大分郷土料理 りゅうきゅう@レシピあり


先日鎌倉に住む弟みなたいな存在の友人が遊びにきてくれました

美味しい りゅうきゅうが食べたいとリクエスト

家の近くのりゅうきゅうを食べさせてくれる場所が閉店してしまい

それなら作るか!ということで作ってみました

適当に作ったけど、なかなか美味しくできたので

メモしておきます。

大分郷土料理:りゅうきゅう(2~4人分)

材料:ぶり(お刺身用)
   サーモン(お刺身用) 合わせて350g *お好きなお刺身で大丈夫です。
   しょうが(チューブ) 小匙1
   きび砂糖       小匙1
   すりごま       大匙1
   酒          小匙1
   醤油(うまか醤油)  大匙3
   小ねぎ        お好きなだけ

下準備:小ねぎを小口切りにしておく

作り方 ①お刺身用の魚を一口サイズの大きさに切る。
e0298288_09503588.jpg
    ②魚以外の調味料をすべて合わせておく
    ③①の魚の中に②の調味料を入れよく混ぜ合わせる
e0298288_09504239.jpg
    ④③の魚の上に密着ラップをし30分以上寝かせたほうが味がしみこむ
e0298288_09503893.jpg

友人も美味しいと言ってくれて沢山ごはんを食べてくれたので嬉しかったです

なので忘れないようにメモしておきます。

e0298288_09504469.jpg


[PR]
by tabisukisuki | 2016-05-18 10:48 | お料理

あずき と申します  人生は旅 画像の無断コピー 転載はご遠慮ください。記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。


by あずき