大分郷土料理 おやつのじり焼き


ずっと昔から作ってみたいと思っていた

大分郷土料理のおやつの「じり焼き」

色々調べて勝手にレシピを変えて作ってみてみました

覚書でこちらに載せておきます

じり焼き フライパン16センチくらい(4枚)

下準備:薄力粉とBPは合わせてふるっておく
    黒糖は塊なら細かくしておく

材料:薄力粉            50g
   塩              ひとつまみ
   卵              1個
   BP(アルミニウムフリー)   小匙1/2
   水 (牛乳でも無調整豆乳でもOK)100CC
   黒糖     60g

作り方
①深めのボウルに卵を入れよくとく
②薄力粉・BP・塩を入れ少しづつ水を入れながら混ぜ合わせていく
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③熱したフライパン(中火)にお玉1杯程度の②の生地を入れ表面にふつふつと穴が出てきたら
 一度ひっくり返し生地に焼き色をつける(強火にしないで、じっくりじっくり)
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④両面焼けたら黒糖を大匙2程度生地の全体的にのせる
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⑤火傷に注意しながらクルクルと巻いていく(軍手などを使うとよいと思います)
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⑥少し冷めたらお好きな大きさにカットして完成

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本来のレシピはBP(ベーキングパウダー)は入らないみたいですが
少し口あたりを軽い感じにしたくて入れてみました
黒糖がなくてもジャムや餡子など色々なアレンジに使えそうなので
のせてみました。




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by tabisukisuki | 2016-04-22 18:50 | お菓子

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