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ヒバ お雑煮に


クリスマスも終わり

ツリーも手拭いやリースなどもお正月用に仕様を変更して

お正月の準備もぼちぼちとスタートしました

今年は無農薬の大根の葉が手に入りましたので

私が小さい頃からお雑煮の時に入れて食べた

「ヒバ」というふりかけみたいなモノを作ってみました

大根の葉は消化によいというのでお雑煮に凄くあいます

香りもよいです。

きっとこんな風に地域で色々な食べ方があるんだろうな~


ヒバ (大根の葉2本分)作り方

材料:大根の葉・・・18g
   海苔 ・・・・3g
   かつお節・・・3g  

下準備:大根の葉を綺麗に洗い、木陰の風通しのよい場所で2~3週間くらい乾燥させる

作り方①乾燥した大根の葉を火であぶる
    (我が家はIHなので、フライパンに茎から葉だけを外した大根の葉を入れて炒めてみました)
     IHの火力は切る

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   ②焦げない程度に大根の葉を炒めたら手で揉みほぐし細かくする

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   ③細かくなったら、かつお節をいれ混ぜる
   ④あぶった海苔を揉み入れ③の中に入れる

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   ⑤密閉容器に入れて、お雑煮を食べる直前にお好みの量を入れて食べる

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健康診断の結果・・・・
まだ婦人科系は来ておりませんが
やはり脂質系が引っかかりました
そりゃそうだ(体重増加だもんね)
よし!来年こそ頑張ろう。

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Commented by eggshell0125 at 2015-12-29 00:16
初めて知りましたよ、これ。
どんなお味なのかな?
興味津々。
Commented by tabisukisuki at 2015-12-29 16:23
> eggshell0125さん
eggさん こんにちは♪コメントありがとうございます。
これね大根の葉っぱの匂いっていうのかな~
味はあまりしないかな。
でもなかなか癖になると思います。
調べてみたら千葉県辺りは作っているところが多いみたいでした。
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by tabisukisuki | 2015-12-26 16:40 | お料理 | Trackback | Comments(2)

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