初・栗仕事


産まれて初めて栗の渋皮煮を作りました

途中助っ人が現れてくれましたので

栗むきが早く終わりました

助かった~

e0298288_11315602.jpg
すごく手間がかかるけど、美味しくできました

栗仕事癖になりそう・・・

これからどんなお菓子に変身させようかな

美味しいから、お菓子作る前に食べ終わりそう・・・


Commented by s_helga at 2014-09-14 11:54
わーっ!めちゃくちゃ美しい!!!
Commented by tabisukisuki at 2014-09-14 15:02
s_helgaさん こんにちは♪コメントありがとうございます。
わぁー。コメントいただけるなんて嬉しいです
s_helgaさんからお褒めいただけるなんて
調子にのります・・・ありがとうございます。
Commented by fsnote2 at 2014-09-14 21:23
おお~!美味しそうに出来ましたね。
あーこれであなたも栗星人の仲間入りね~(笑)
私はいつも帰省の際、栗の皮むきを手伝いますが
それから先に進んだことがありません;
いつかつくってみたい!・・・とは思っているのですけどね。
ところで、この甘皮煮専用!の様なお皿ですね。
ぴったし! 可愛い~
Commented by tabisukisuki at 2014-09-15 22:14
fさん こんばんわ☆コメントありがとうございます。
栗むきはちょっと苦手な作業ですが
その先のあく抜き等は楽しかったぁ
しかも初めての渋皮煮大成功でした!!
この豆皿、一目惚れして購入したんですが
あまり出番がなかったので
ピッタリさいずでしたよ。
Commented by hogecyan at 2014-09-15 22:43
おおー渋皮煮^^作ったことはないのですが。毎年友達が作って食べてます^^手間がかかるって。。。でも楽しいらしいです^^
Commented by かえる洋裁店 at 2014-09-17 14:44 x
とても美しい渋皮煮!
おととしは上手く行ったのに昨年は崩れてしまったのも多くて、同じように作ったつもりなのに栗の違いでしょうか。。。
剥き方が雑だったのかなぁ(笑)
美しい渋皮煮を目指して今年もがんばってみます!
Commented by un_voyage at 2014-09-17 23:16
栗の渋皮煮、美味しいですよね~♪
しかもすっごく美しい◎
これで、楽しみも増えますね、笑
何を作ろうか色々妄想しちゃいそう...<端から見ると怪しい人です、汗;
Commented by tabisukisuki at 2014-09-17 23:21
keitoさん こんばんわ☆コメントありがとうございます。
初めて作りましたが確かに手間がかかるけど楽しいんです
すっかり栗にはまりました
Commented by tabisukisuki at 2014-09-17 23:22
かえるさん こんばんわ☆コメントありがとうございます。
栗によってやはり崩れてしまうんですかね?
剥く時に失敗したかも!?って思う栗もいくつかあったのですが
崩れずに大成功でした☆
Commented by tabisukisuki at 2014-09-17 23:24
un_voyageさん こんばんわ☆コメントありがとうございます。
いつも食べる専門だったのですが
これから作るのも楽しめます
でも皮を剥く作業はむいてない気がしません・・・・
お菓子作りましたよーーー♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tabisukisuki | 2014-09-12 11:34 | お料理 | Comments(10)

あずき と申します  人生は旅 画像の無断コピー 転載はご遠慮ください。記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。


by あずき