ルバーブジャムを使ったタルトと可愛い器

先日のルバーブジャムを使ってタルトを作りました

こちらのタルトを見てこれを作りたいと思ったので

ブラックベリーとラズベリーとブルーベリーを合わせたジャムを下に塗り

その上にドカっとルバーブジャムをのせて

シナモンをきかせたシュトロイゼルたっぷりのせて焼きました

e0298288_13545253.jpg


e0298288_1354944.jpg


e0298288_13542932.jpg


白桃も沢山いただいたので白桃タルトも作りました

ヨナナスを出してビーツとバナナとブルーベリーとココナッツピューレをいれて

シャーベットを作りました

ビーツの色がとても綺麗♪

そしてこのタルトとシャーベットをのせた器はeggさんが作られた

可愛い子供たちの器です

私も出産する前まで少しですが陶芸をやっていましたが

けっこう薄くしたり厚さを均等にするのが難しいのに

綺麗にできてるんですよ~

この可愛い釉薬も素敵で一目みたときから欲しいと騒いでしまい

無理を言って譲っていただきました

これから沢山食卓に並べたいと思います

本当にありがとうございます。


ルバーブジャムタルト#45
白桃タルト#46
ビーツシャーベット#47
Commented by micocon at 2014-08-19 14:56
これはおいしそうだ~( *´ސު`*)
ジャムの上にまたジャム!!!
なんて贅沢なんでしょう♪
カロリーも高そうだけど( ̄m ̄* )ムフッ♪

陶芸もやっていたのですか?
多才ですねぇ~+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
Commented by fsnote2 at 2014-08-19 15:04
ビーツ!使われてますね~♪
本当に色が綺麗できっと美味しさも増すんでしょうね。
どれも美味しそうです。
egg皿と小鉢が素敵にマッチしています。
私もこのegg皿の大ファンで、愛用しています。
Commented by mikarose at 2014-08-19 15:19
あずき  さん

タイムリーです。
昨夜娘が急に
「あのね、セロリーみたいなんだけど酸っぱくって
ジャムにしてパイにのせる野菜。
どこかにない?今無性にそれがかじりたいの~」

娘はカナダに1年間行っていたのですが、食べ物がまずくって
ずっと、それをかじっていたそうなんです。
急に思い出して食べたくなったそうです。
あずきさんのブログを見せると 
「そうこれ! どこに売ってる?買ってきて!」

そんなの急に言われても、見たことも聞いたこともなく
初めてあずきさんのところで見たばかりなのに~。

ジャムにするとどんなお味ですか?何かほかの果物のお味に
似ていますか?
Commented by tabisukisuki at 2014-08-19 18:47
micoconさん こんにちは♪コメントありがとうございます。
かなりやばいタルトですよね~
でもお味最高でした~♪
美味しい☆

陶芸やっていたんですよー
なんでもやりたがりますが
裁縫は無理です
Commented by tabisukisuki at 2014-08-19 18:49
fさん eggさんが送ってくれたビーツを使いました
美味しかったです
ほんと素敵な器ですよね~
小鉢もeggさんの器ですよ
セットで頂いてしまいました
ほんとますますファンになってしまいました
Commented by tabisukisuki at 2014-08-19 18:52
mikaroseさん こんにちは♪コメントありがとうございます。
おぉぉルバーブですね。
広島では作っているみたいですが・・・
どうやら冷凍は売っているのをどこかでみかけたんですよ
でも生のルバーブは初めてみました
杏に似ている感じですかね
甘酸っぱくて美味しいですよー
でもルバーブはハーブらしいですよ
どこかで生のルバーブが手に入ると良いんですが
長野は普通に売っているらしいです
羨ましい・・・・

Commented by eggshell0125 at 2014-08-20 06:57
きゃ〜、ごめんなさい。
私がブログで間違ってルバーブをルバームなんて書いたものだから、あずきさんまで巻き込んでしまいましたね。
ホントおっちょこちょいで困ります。
失礼致しました。
ルバーブが正解でーす。

流石あずきさんのタルトは美味しそう♪
そしてビーツのシャーベット⁈
スゴイ‼︎ 思いつかなかった〜♪
Fさんのパスタといい、私のレパートリー
が広がりそうなものばかりです〜。

Commented by eggshell0125 at 2014-08-20 07:02
器も使っていただき、ありがとうございます。
器が嬉しそう♪
Commented by tabisukisuki at 2014-08-20 18:12
eggさん こんにちは♪コメントありがとうございます。
えぇぇーーー!!
ぜんぜん気が付かなかったです
なおしておきました
eggさんの超真似っこです
美味しかった~かなり評判でした
もうビーツもルバーブもないので寂しい
ビーツのシャーベットのヒントもeggさんですよ
fさんのパスタjは凄いですよね~
私も思いつかなかったです
器素敵すぎです
色々使ってますが
勿体無いので来客用です
本当にありがとうございました。
Commented by hogecyan at 2014-08-21 22:45
ルバーブ、さわやかな味ですよね^^
Commented by tabisukisuki at 2014-08-22 13:04
keitoさん 美味しかったです。
確かに甘酸っぱいような さわやかな味かも~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tabisukisuki | 2014-08-19 14:01 | お菓子 | Comments(11)

あずき と申します  人生は旅 画像の無断コピー 転載はご遠慮ください。記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。


by あずき