大根餅


大根がそろそろ限界にちかいのがありましたので

先日ブログで拝見して作ってみたいと思った大根餅を作りました

でもどこで拝見したのかが思い出せず・・・・

e0298288_16501925.jpg



大根餅

大根 400gくらい 
玉ねぎ 小さいの1個
ハム  4枚くらい
片栗粉 大匙3


大根をすりおろしをふきんで絞りだし汁以外の
大根と炒めた玉葱・ハムをボールのなかで混ぜ
片栗粉を入れひとまとまりになったら、4等分にし胡麻油で焼いて出来上がり☆

ポン酢に豆板醤を入れてかけて食べたら美味しかったです♪


器:小鹿田焼き 小石原焼き
[PR]
Commented by s_helga at 2014-02-17 22:08
大根餅、めーっちゃ好きです!けど、ハムが入ってて自分でハム無し作らなきゃ食べられない。でも、練って蒸して、冷まして切って、焼いて・・・って行程が面倒で・・・滅多に作りません。
でもこの作り方は簡単!ハム入れずに直ぐ作れる!やってみまーっす♪
Commented by tabisukisuki at 2014-02-17 23:14
s_helgaさん こんばんわ☆コメントありがとうございます。
大根餅なんと!練って蒸して冷まして切ってってそんな
めんどうなら私は作りません!
この大根餅ハムじゃなくてもぜんぜんいいですよね~
野菜モリモリ入れて焼いて食べる!最高です☆
是非やってみて下さい。
Commented by tetenootete at 2014-02-18 06:47
大根餅、もちっとしてて美味しいですよね!
私も、簡単に作る派です(笑)。
ちりめんじゃこや、桜えび、ネギなんて入れて作ります。
これ、油で揚げても美味しいんですよ~。
Commented by かえる洋裁店 at 2014-02-18 10:05 x
大根餅♥見てしまったら食べたくなってしまいました。ハムも桜エビもあるので2種類作ってみたいと思います!小鹿田焼きのお皿、すごく素敵ですね〜以前から使ってみたいと思っているお皿でした。ますます欲しくなりました(笑)
Commented by tabisukisuki at 2014-02-19 10:30
くまぞうさん おはようございます♪
コメントありがとうございます。
おぉぉ。くまぞうさんの桜えび!!ちりめんじゃこ!!
いいですね~☆☆☆今度入れて作ります
大根餅ってジャガイモ餅と作り方が似ているので
簡単で良いですね~
Commented by tabisukisuki at 2014-02-19 10:31
かえるさん おはようございます♪
コメントありがとうございます。
でしょーーー。この画像みると食べたくなるんですよね~
ぜひぜひ食べてくださいね
小鹿田焼き素敵ですよね
けっこう好きです☆☆☆
by tabisukisuki | 2014-02-17 16:56 | お料理 | Comments(6)

あずき と申します  人生は旅 画像の無断コピー 転載はご遠慮ください。記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。


by あずき