かぼすポン酢 oishii

夏の終わり頃から大分県はカボスがよく出回ります

ありがたいことに私は、カボスは買わなくても頂くことが多いのです

ご近所さんから今年初のカボスを沢山頂きました

沢山頂いたときは色々作るのですが

今回は、かぼすポン酢を作りました♪

e0298288_14453347.jpg



*****かぼすポン酢の作り方*****

かぼすを種ごと絞る
茶こしやザルを利用しながら
かぼすを計量する(ここで種をとる)
かぼすと同じ量の醤油とみりんを入れて
かぼすポン酢の出来上がり☆
[PR]
Commented by Amelia42 at 2013-10-08 17:14
あずきさんは、お菓子も上手だしお料理もマメでしっかりされてますね。
このかぼすポン酢、手作りならではのお味でとっても美味しそう!
餃子なんかにも合うかな?
Commented by tabisukisuki at 2013-10-08 17:46
amelia42さん こんにちは♪コメントありがとうございます。
料理が苦手なんですよ。お!かぼすや柚子が嫌いでなければ
餃子にもあいますよ!
かぼすってあまりレパートリーがないんですよね~
これから沢山頂くので色々アップできたらと思います。
Commented by かえる洋裁店 at 2013-10-09 09:56 x
手作りのポン酢、すてきですね〜。レシピのおすそわけをありがとう!ちょうど頂いたすだちがあるので作ってみます!
Commented by tabisukisuki at 2013-10-09 10:54
かえるさん こんにちは コメントありがとうございます。
かぼすって本当に脇役なんですよー。
でも沢山頂くので毎年どーやって消費使用か悩むんです
この手作りポン酢けっこう美味しいですよ。
これから鍋とかの季節なんで沢山活躍してください。
すだちも絶対にあいますね~☆
感想待ってますよ~
Commented by mikarose at 2013-11-14 21:21
あずき さん
はじめまして。海を越えてお隣の愛媛県人です。
かぼすが愛媛に来るとかぶすになるんですが、かぼすの香りたまりませんよね。ポン酢のなかで一番好きです。
お鍋にはかぼすじゃなくっちゃって感じで使ってます。
カボスを搾って、キューブで冷凍し一年中使います。
Commented by tabisukisuki at 2013-11-15 23:32
mikaroseさん はじめまして こんばんは☆
コメントありがとうございます。
かぶすになるんですか?知らなかったです。
お鍋には、かぼすですよね~♪
確かにキューブで冷凍して使ったりもします!
mikaroseさんのバターサンド美味しそうでした☆
またブログに訪問させてくださいね。
by tabisukisuki | 2013-10-08 14:49 | お料理 | Comments(6)

あずき と申します  人生は旅 画像の無断コピー 転載はご遠慮ください。記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。


by あずき