人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大分の郷土料理


元料理人の友人が大分の郷土料理を教えて下さいました

だんご汁とやせうま

だんご汁とは小麦粉(中力粉を今回は使いました)で作った平たい麺(だんご)を

味噌(または醤油)仕立ての汁に入れたもので

汁には里芋、ごぼう、にんじん、しめじ、豚肉などが入り豚汁に似ている

ダシには「いりこ」を使用

このいりこが美味しくってビックリ!

お店屋さんでは頂くことはありますが

私達、夫婦は大分出身ではないので家では作ったことがありませんでした

大分の郷土料理_e0298288_1242317.jpg


この だんご にきな粉をまぶすと

やせうま というオヤツに変身します

体が温まるお料理でした


そうそう ごちそうさんを友人と見ていたら

紅しょうがの天ぷらが出てきました

私初めてみたのですが

関西地方では普通にあるよと言われました

美味しそう~今度帰省したら食べよう
by tabisukisuki | 2014-01-14 12:08 | お料理

あずき と申します  人生は旅 画像の無断コピー 転載はご遠慮ください。記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。


by あずき
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31