大分の郷土料理
2014年 01月 14日
元料理人の友人が大分の郷土料理を教えて下さいました
だんご汁とやせうま
だんご汁とは小麦粉(中力粉を今回は使いました)で作った平たい麺(だんご)を
味噌(または醤油)仕立ての汁に入れたもので
汁には里芋、ごぼう、にんじん、しめじ、豚肉などが入り豚汁に似ている
ダシには「いりこ」を使用
このいりこが美味しくってビックリ!
お店屋さんでは頂くことはありますが
私達、夫婦は大分出身ではないので家では作ったことがありませんでした
この だんご にきな粉をまぶすと
やせうま というオヤツに変身します
体が温まるお料理でした
そうそう ごちそうさんを友人と見ていたら
紅しょうがの天ぷらが出てきました
私初めてみたのですが
関西地方では普通にあるよと言われました
美味しそう~今度帰省したら食べよう
by tabisukisuki
| 2014-01-14 12:08
| お料理